Лечение эпилепсии

Эпилепсия у животных – это хроническое заболевание мозга, характеризующееся повторными не провоцируемыми судорожными синдромами.

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы встречающейся у собак и кошек.

Виды эпилепсии:

  1. Истинная (идиопатическая), передающаяся по наследству. Первый приступ идиопатической эпилепсии может произойти у собак в возрасте от 6 мес. до 5 лет, более ранние кризы до 6 мес. или после 5 лет не относят к идиопатической эпилепсии.
  2. Ложная (приобретенная) может быть вызвана множеством причин:
    • метаболические нарушения (гипогликемия, гипокальциемия, гипоксия, болезни почек и печени);
    • эфекты развития (гидроцефалия, лиссэнцефалия);
    • токсические (отравление свинцом, мышьяком, органофосфатами, стрихнином);
    • инфекции (бешенствочума, парвовирусный энцефалит, токсоплазмози др.);
    • ЧМТ (черепно-мозговые травмы у кошек чаще приводят к эпилепсии чем у собак);
    • опухоли мозга;
    • нарушение питания (недостаток тиамина);
    • паразиты кишечника;
    • тепловой удар.

Существует породная предрасположенность к идиопатической эпилепсии, наибольшую имеют такие породы как: бигль. такса, пудель, вельш – корги, терьеры, немецкие овчарки, ирландский сеттер, золотистый ретривер, сибирский хаски, сенбернар, кеесхонд, тервюрен, спрингер-спаниель, кокер – спаниель.

Стадии эпилептического приступа.

Изменение поведения, может возникнуть агрессия к окружающим за несколько часов или даже дней до приступа.
“Аура” – начало приступа – нервозность, возбудимость, скуление, попытки спрятаться.
Приступ – возрастающий тонус мышц, выделение пены из пасти, отсутствующий взгляд, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

После приступа животное не может встать, дезориентировано в пространстве, возможно временная слепота. Чаще приступы бывают ночью или рано утром, возможно, это происходит из-за низкого уровня активности головного мозга в период глубокого сна, что обеспечивает возможность эпилептогенному очагу проявлять свои патогенные свойства и вызывать криз.

Иногда судорожные явления могут быть неочевидными: собака может мелко подергивать головой, а кошка – судорожно ловить воображаемых мух.

Проявление болезни зависит от локализации очага судорожной активности в головном мозге и от распространения "неправильного" возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга.

Владельцы должны быть очень внимательны к своему питомцу, что бы определить приближение приступа на стадии "ауры". Желательно изолировать животное от других питомцев и членов семьи, поместить животное на мягкую впитывающую подстилку, по возможности обложить мягкими подушками. Во время приступа держать руки подальше от пасти собаки, специально разжимать челюсти во время приступа животного не надо. Если у питомца после приступа не восстанавливается нормальное дыхание или приступ случился впервые необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать его на дом.

Распознавание владельцем клинических симптомов эпилепсии имеет большое значение для постановки диагноза. На приеме у врача владелец должен подробно описать поведенческую реакцию животного, рассказать об условиях содержания и кормления, вакцинации, о ранее перенесенных заболеваниях, травмах. Рассказать об истории возникновения припадков - в каком возрасте появились, продолжительность, частота, наличие ауры. Для того что бы правильно установить диагноз и назначить адекватное лечение необходимо провести ряд исследований:

  1. исследование сердца и легких (аускультация, ЭКГ, рентгенограмма грудной полости);
  2. анализы крови (общий клинический анализ, биохимический анализ, серология крови-вирус лейкоза кошек , инфекционный перитонит кошек, токсоплазмоз, криптококкоз, чума плотоядных, инфекционный гепатит и др.);
  3. анализ мочи
  4. неврологические исследования (определяют состояние черепно-мозговых нервов, проверяют выраженность и одинаковость рефлексов, определяют моторную функцию и рефлексы конечностей. При идиопатических судорогах часто наблюдается неврологический дефицит в период между приступами и у некоторых собак он отмечается в течение нескольких суток после приступа.);
  5. анализ спинномозговой жидкости (количество клеток, концентрация белков, давление);

На основании данных проведенных исследований врач дает заключение – истинная эпилепсия или ложная. В случае ложной эпилепсии после устранения причины, если она поддается лечению, припадки могут прекратиться. У животных с идиопатической эпилепсией состояние можно только контролировать. Лечение заключается в применении противосудорожных препаратов с индивидуальным подбором дозы под постоянным контролем лечащего врача. Точно установленный диагноз и тщательно подобранное лечение позволяет достичь хороших результатов – уменьшить частоту приступов и избежать прогрессирования заболевания.

При отсутствии своевременной помощи животному может возникнуть осложнение эпилепсии - эпилептический статус.

Эпилептический статус – это состояние, при котором подряд возникает 2 и более приступа судорог без периода восстановления между ними или длительность приступа превышает 30 минут. Если помощь при эпилептическом статусе не будет оказана вовремя, возможен летальный исход, поэтому в таких случаях следует экстренно доставить питомца в ветеринарную клинику.

О нас

Основные направления работы - лабораторная диагностика и травматология

График работы

Мы работаем ежедневно с 9.00 до 18.00

Специалисты

Прием в центре "Эврика" ведут специалисты с высоким уровнем теоретической подготовки и практических навыков.

Контакты

Ветеринарный лечебно-диагностический центр "Эврика"

адрес: г. Нижний Новгород, ул. Даля, д. 14,
телефон: +7 (831) 246-00-39
e-mail: evrika@r52.ru